Auf ins Vasamuseum

Am dritten Tag stand sicherlich ein Highlight unserer Fahrt auf dem Programm: der Besuch eines antiken Holzflagschiffes, das im Hafen von Stockholm bei seiner Jungfernfahrt untergegangen war. Um dieses mächtige Schiff wurde ein Museum herum gebaut, auf dem man in verschiedenen Etagen das Schiff von außen erkunden kann. Unterstützt wurden wir dabei von zwei jungen Deutschen, die die Führung für zwei Gruppen von uns übernahmen. Diese Führungen stellten sich als Glückstreffer heraus. Nicht nur, dass unsere Führer die Zeit sehr interessant gestalteten, auch beim Anblick der ellenlangen Schlange vor dem Vasamuseum beglückwünschte ich  uns für die Entscheidung Geld für diese Führungen ausgegeben zu haben. So spazierten wir direkt an der Menschenmenge vorbei durch den Grupeneingang in die imposante Halle des Museums. Nach der Führung konnten alle das Museum noch auf eigene Faust erkunden. Im Anschluss teilte sich die Gruppe. Die Jüngeren erforschten das Skansen-Freiluftmuseum, die Äteren machten den Park auf Djurgarden unsicher.
Nach dem Vasamuseum teilte sich unsere Gruppe. Die Älteren gingen in den Djurgarden-Park und spielten Fußball. Die Jüngeren besuchten das Skansen-Freiluftmuseum, das erste seiner Art in Europa. Hier konnten sie Glasbläsern beim Arbeiten zugucken und Gebäck aus einer traditionellen Backstube probieren. Außerdem probierten sie sich in alten Spielen aus den vergangenen Jahrhunderten aus. Im Skansenpark gibt es die für mich besten gerösteten Mandeln und so probierten auch diesmal viele Kinder von ihnen. Im Skansenmuseum kann man erleben, wie die Menschen in den vergangenen Jahrhunderten lebten. Die Mitarbeiter sind dementsprechend gekleidet und erklären den Besuchern in vielen traditionellen Gebäuden wie es früher so war.
Im hinteren Teil des Parks konnte man Tiere beobachten, die im Norden Europas leben. Dort sahen wir die einzigen lebenden Elche auf unserer Tour (in den Souvenirshops der Altstadt sind sie zu Hunderten zu finden). Danach war wieder die Zeit unserer Meisterköche angebrochen. Heute wurden Nudeln mit Tomatensoße serviert. It was delicious.